Berkhitan, Sarana Penyucian Diri dalam Islam

Khitan atau sering disebut Sunat adalah kegiatan memotong kulit ujung penis. Berkhitan artinya membuang bagian tubuh yang menjadi tempat berdiam najis, kotoran, dan bakteri. Bagian tersebut dibuang karena berdekatan dengan lubang pembuangan urine sehingga mengandung kotoran yang mengendap dan tertahan.

Berkhitan merupakan sebuah cara penyucian diri dalam Islam, sebagaimana sabda Rasulullah Saw, “Kesucian (fitrah) itu ada lima: Khitan, mencukur bulu kemaluan, mencabut bulu ketiak, memendekkan kumis, dan memotong kuku.” (HR. Bukhari).

Menurut kebanyakan ulama, Khitan wajib hukumnya bagi laki-laki dan dilakukan sebelum baligh karena usia baligh merupakan saat diwajibkannya melaksanakan salat. Apabila Khitan tidak dilakukan, maka salatnya tidak sah karena pada tubuhnya masih terkandung najis yang menempel akibat buang air kecil.

Dari Abu Hurairah radhiyallahuanhu Rasulullah saw bersabda: ”Bahwa Nabi Ibrahim melaksanakan Khitan ketika berusia 80 tahun, beliau Khitan dengan menggunakan kapak.” (H.R. Bukhari)

Pensyariatan Khitan bagi Nabi Ibrahim as, walaupun sudah berusia tua adalah penguat bahwa Khitan hukumnya wajib untuk dilakukan bagi laki-laki. Orang yang baru masuk agama Islam (mualaf) laki-laki yang belum berkhitan wajib untuk dikhitan karena kewajiban melaksanakan salat.

Waktu melakukan Khitan berbeda-beda sesuai daerah dan kebiasaan masyarakat tertentu. Ada yang melakukannya pada usia 3-5 tahun, ada yang melakukannya pada usia 10-15 tahun. Di Indonesia, Khitan anak laki-laki biasanya dilakukan pada usia 3-9 tahun.

Sedangkan Rasulullah mengkhitan cucu beliau yakni Sayyidina Hasan dan Sayyidina Husein bin Ali bin Abi Thalib pada usia tujuh hari.

Alasan dilakukan Khitan pada masa sebelum baligh adalah karena kulit anak-anak mudah untuk sembuh. Selain itu, anak-anak juga tidak mendapatkan beban dosa akibat terbukanya aurat, sehingga tidak berdosa untuk disentuh dan dilihat ketika dikhitan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial