Analisis Data Kependudukan Sangatlah Dibutuhkan

Demak – Jumat (29/5), Data sensus penduduk yang akurat menjadi salah satu kunci suksesnya pembangunan. Pemerintah mustahil dapat menyusun perencanaan pembangunan serta mengambil keputusan secara tepat tanpa data yang akurat. Sumber data adalah sebuah data statistik yang dikeluarkan oleh instansi resmi, pemerintahan, dan juga badan swasta ataupun perorangan. Data ini bisa berupa berbagai macam bentuk, grafik, angka, tabel dan berbagai macam data statistik lainnya. Nah, untuk sumber data kependudukan sendiri di Indonesia ada sebuah badan resmi pemerintah yang bertugas untuk mengumpulkan, menerbitkan, dan juga mengolahnya, yaitu BPS (Badan Pusat Statistik).

Menggunakan data administrasi kependudukan dari Ditjen Dukcapil sebagai basis data dasar yang kemudian dilengkapi pada pelaksanaan SP2020. Upaya ini menjadi langkah penting pewujudan Satu Data Kependudukan Indonesia. Tinggal akses laman sensus.bps.go.id dan cukup siapkan NIK dan No. KK untuk login. Kemudian menjawab semua pertanyaan sensus dengan benar dan jujur.